100 Ide Peluang Usaha Rental - Persewaan

Membuka usaha rental atau persewaan merupakan jenis usaha jasa yang paling mudah untuk dijalankan dan pasti menguntungkan. Peluang usaha yang cocok bagi orang pemalas dan pebisnis pemula yang belum melek dengan seluk beluk dunia wirausaha. Cara kerjanya sangat simpel. Tinggal membeli barang / peralatan lalu di sewakan pada pelanggan yang membutuhkan. Beres!

gambar ilustrasi ide peluang bisnis jasa sewa barang peralatan

Semudah itukah mengelola usaha rental persewaan? Teorinya begitu. Tapi prakteknya tidak selalu demikian. Kalau baru start awal, mungkin agak susah. Tapi kalau sudah jalan dan mempunyai pelanggan, ditinggal duduk jegang juga bakal disamperin penyewa / konsumen.

Sebelum menyampaikan ide gagasan daftar contoh macam-macam peluang bisnis persewaan yang sebagian mungkin terdengar aneh, unik dan tidak umum, yuk kita intip plus minus dari usaha sewa menyewa ini.

Kelebihan Usaha Rental Persewaan

  1. Mudah dijalankan. Karena prinsip kerjanya sederhana, tak perlu menguasai ilmu bisnis secara mendalam untuk mengelolanya. Lulusan SD asal bisa baca tulis saja pasti mampu
  2. Biaya operasional kecil. Bahkan untuk beberapa jenis persewaan, tak perlu mengeluarkan ongkos sedikitpun
  3. Tak perlu karyawan terlalu banyak. Cukup satu dua atau malah tak butuh pegawai jika ditangani sendiri. Terutama untuk jenis rental sewa lepas. Maksudnya kita hanya menyewakan barang saja. Pelanggan sendiri yang mengoperasikannya. Contohnya: rental komik. Masa iya kita yang membacakan isi ceritanya pada penyewa? Nggak lucu ah...
  4. Cepat balik modal. Khusus untuk hal ini tergantung kita sih. Kalau mau cepat balik modal ya mematok tarif sewa mahal. Kalau dibikin slow ya tarif sewanya murahin saja. Tapi rata-rata para pengusaha rental menyetting waktu 1 – 2 tahun sudah BEP
  5. Pangsa pasar jelas. Mudah mendidentifikasi calon konsumen yang kira-kira membutuhkan barang dan alat yang disewakan sehingga memudahkan dalam pemasaran. Contoh: Calon pelanggan potensial untuk rental molen cor, scafolding, alat pemadat tanah adalah pengembang property dan pemborong bangunan. 

Kekurangan Usaha Rental Persewaan

  1. Modal awal besar. Butuh modal awal cukup gede buat membuka bisnis ini. Apalagi kalau yang disewakan itu barang peralatan atau perlengkapan mahal seperti helikopter, pesawat terbang, alat berat, alat pertambangan, mobil dan sejenisnya.
  2. Resiko kerusakan dan kehilangan tinggi. Untuk menyiasati hal ini, pengelola jasa biasanya mensyaratkan jaminan berupa uang atau barang. Penyewa minimal diwajibkan meninggalkan kartu identitas (KTP) sebagai jaminan. Untuk rental barang mahal malah ada yang harus menyerahkan sertifikat tanah atau BPKB kendaraan. Jika tak hati-hati, bisa raib itu barang digelapkan oleh penyewa. Kasus paling banyak terjadi pada rental mobil
  3. Tingkat persaingan usaha ketat. Karena saking gampangnya, banyak orang yang terjun ke bisnis sewa menyewa ini sehingga tingkat kompetisi memperebutkan pelanggan sangat tinggi.
  4. Harga Jual Kembali Rendah. Selain karena faktor penurunan nilai barang, orang ogah beli barang seken bekas rental jika mau menjualnya. Alasannya karena diasumsikan barang bekas rentalan itu sering dipakai sehingga tinggal rusaknya saja. 
Pada dasarnya semua barang bisa direntalkan atau disewakan. Bahkan kalau dipikir secara logika ala Cak Lontong, tangan, kaki, otak dan anggota tubuh merupakan aset utama bisnis persewaan. Jika Anda adalah karyawan, hakekatnya Anda adalah pengusaha rental. Artinya Anda sedang menyewakan tangan, kaki dan potensi diri Anda pada perusahaan tempat bekerja. (jangan dipikirin terlalu serius)

Ketimbang makin ngelantur ngalor ngidul, mari kita back to topic saja

Daftar Contoh Peluang Usaha Jasa Rental Persewaan 

  1. Rental mobil (Rent Car)
  2. Rental motor
  3. Rental ambulance
  4. Rental bentor (becak motor)
  5. Rental pick up / jasa pindahan
  6. Rental truck
  7. Rental derek kendaraan
  8. Rental jeep off road
  9. Rental forklip
  10. Rental motor niaga
  11. Rental helikopter dan pesawat terbang
  12. Rental sepeda gowes
  13. Rental perahu / kapal nelayan
  14. Rental perahu, jetski untuk wisatawan
  15. Rental peralatan extreme sport
  16. Rental perlengkapan surfing, diving (menyelam)
  17. Rental odong-odong, kereta kelinci dan permainan anak-anak
  18. Rental alat camping, hiking, panjat tebing dan sejenisnya
  19. Rental paralayang, balon udara, parasut dan alat sky sport lain
  20. Rental alat musik (studio musik untuk latihan nge-band)
  21. Rental perangkat konser
  22. Rental property pameran / bazaar
  23. Rental perlengkapan pentas kesenian (wayang, lenong, ludruk, ketoprak dll)
  24. Rental alat sulap
  25. Rental alat shooting film
  26. Rental alat mancing
  27. Rental alat survey
  28. Rental alat komunikasi (handie talkie)
  29. Rental alat berat
  30. Rental alat pertambangan
  31. Rental alat katrol
  32. Rental molen pengaduk cor dan alat pertukangan
  33. Rental scafolding
  34. Rental genset dan alat listrik
  35. Rental alat teknik (las listrik, diesel, blower, bor, gerindra dll)
  36. Rental air compressor + gun spray untuk pengecatan
  37. Rental Chainsaw (pemotong kayu / pohon)
  38. Rental traktor, 
  39. Rental alat perontok padi
  40. Rental alat penyemprot hama dan alat pertanian lain
  41. Rental mesin pompa penyedot air
  42. Rental mesin pemecah batu
  43. Rental Play Stasion / PS3
  44. Rental komputer, laptop dan jasa pengetikan
  45. Rental buku / perpustakaan komik
  46. Rental DVD film original
  47. Rental alat salon
  48. Rental perlengkapan keamanan 
  49. Persewaan tenda / terop dan alat pesta
  50. Persewaan gedung pertemuan / resepsi
  51. Persewaan sound system
  52. Persewaan alat photografi dan video shooting
  53. Persewaan piring, gelas dan peralatan masak
  54. Persewaan baju pengantin, baju wisuda dan pakaian adat
  55. Persewaan kostum superhero / action figure
  56. Persewaan LCD dan perlengkapan seminar
  57. Persewaan mesin fotocopy, fax, printer, scanner dan peralatan kantor
  58. Persewaan mesin potong rumput
  59. Persewaan alat penghisap debu dan alat rumah tangga
  60. Persewaan mesin cuci laundry
  61. Persewaan pejantan burung / hewan peliharaan
  62. Persewaan tempat latihan dan lomba burung
  63. Persewaan lapangan futsal
  64. Persewaan meja bilyard
  65. Persewaan alat fitness dan alat olahraga
  66. Persewaan alat kesehatan dan laboratorium
  67. Persewaan alat terapi kesehatan
  68. Persewaan gudang penyimpanan
  69. Persewaan rombong jualan pedagang kaki 5
  70. Persewaan barang antik
  71. Menyewakan kamar untuk kos-kosan
  72. Menyewakan villa, rumah, ruko
  73. Menyewakan WC / toilet umum di tempat keramaian (stasiun, terminal, pasar dll)
  74. Menyewakan lahan parkir
  75. Menyewakan tempat dan perlengkapan permainan air soft gun
  76. Menyewakan server hosting
  77. Menyewakan spot iklan di blog / website
  78. Menyewakan spot iklan reklame
  79. Menyewakan background untuk selfie
  80. Menyewakan spot wifi
  81. Membuka warnet
  82. Menyewakan drone
  83. Menyewakan loker penyimpanan barang berukuran kecil
  84. Menyewakan lahan stand untuk pedagang
  85. Menyewakan kolam pemancingan
  86. Menyewakan kolam renang
  87. Menyewakan kuda, andong, dokar di tempat wisata
  88. Menyewakan hewan ternak (di beberapa pelosok pedesaan, sampai sekarang sapi dan kerbau di sewakan untuk membajak sawah)
  89. Menyewakan alat pemerah susu sapi
  90. Jasa sedot WC
  91. Jasa tekuk plat dan roll pipa besi
  92. Jasa bubut, kolter
  93. Jasa obras kain
  94. Jasa penggergajian
  95. Jasa penggilingan padi (selepan)
  96. Jasa giling tepung
  97. Jasa selep daging untuk bakso
  98. Jasa parut kelapa (biasa ada di pasar tradisional)
  99. Jasa giling kopi
  100. Jasa mixer dan oven kue

Setelah baca 100 daftar contoh macam-macam peluang usaha rental dan jasa persewaan di atas, pasti banyak yang mikir itu kok kayaknya ada yang aneh banget. Contohnya menyewakan spot wifi. Gimana caranya?

Saya punya kenalan pengangguran yang suka nongkrong di pangkalan ojek. Kebetulan persis disampingnya ada warung kopi yang selalu ramai dikunjungi orang. Dia kebetulan langganan paket unlimited senilai 200 ribu sebulan. Awalnya dia iseng menempel tulisan "INTERNETAN SEPUASNYA CUMA 1000. AMBIL PASSWORD DI SINI." Ternyata dari pengunjung warkop banyak yang minat. Dalam sehari dia bisa dapat 25 sampai 50 ribu. Jika dikalikan 30 hari, sebulan omzetnya 750 ribu sampai 1,5 juta. Dipotong biaya bayar paket unlimited Wifi 200 ribu maka sebulan keuntungan yang dihasilkan adalah 550 ribu s/d 1.200.000 rupiah. Bagi pengangguran, hasil itu lumayanlah buat ngopi

Ide sederhana yang unik, aneh, absurd, tak lazim serta tak pernah terpikirkan sebelumnya seperti contoh di atas ini sebenarnya sangat banyak dan bisa digali lebih dalam. Siapa tahu bermula dari iseng malah jadi bisnis besar jika dikembangkan secara kreatif dan inovatif.

Semoga saja daftar contoh macam-macam jenis peluang usaha rental atau persewaan tadi menginspirasi. Memberikan ide dan gagasan cemerlang lain, bukan hanya 100 - bisa lebih dari 1000- peluang bisnis di benak calon entrepreneur muda untuk action memulai bisnis. Orang bijak bilang, "ide boleh gila dan tak masuk akal. Tapi cara untuk mewujudkan ide tersebut harus rasional". Contoh nyata sudah banyak. Misalnya pesawat itu tercipta berawal dari ide gila yang memimpikan manusia bisa terbang layaknya burung! Semangat!! Baca juga: tips cara mencari ide peluang usaha

Facebook Comments

2 komentar

Kalau diperumahan jasa sewa sound sistem masih bagus peluangnya ada saja yang hajatan

Balas

Benar mas @Dwi Sugiarto.
Apalagi kalau pas musim mantenan. Persewaan sound system, video shooting, orgen tunggal, terop / alat pesta, panggung, jasa rias pengantin, jasa katering dan usaha yang berhubungan dengan acara resepsi akan kebanjiran order pelanggan

Balas