Kisah Sukses Pengusaha Katering Anak Jokowi
Namanya Gibran Rakabuming Raka. Kisah pengusaha muda
yang sukses berbisnis katering dan kafe ini sangat inspiratif. Sebagai anak
Presiden Jokowi, siapa sangka Gibran juga
punya pengalaman jatuh bangun dalam memulai bisnis? Keberhasilan meraup profit besar
dari Chili Pari dan Cafe Markobar – nama jasa katering dan Kafe milik Gibran
Jokowi di Solo – diraih dengan usaha dan kerja keras. Tak cukup mendompleng
nama tenar orang tua lantas begitu mudahnya mendapat order.
Sebelum lanjut mengintip rahasia kunci sukses dan strategi marketing bisnis kateringan milik pengusaha muda putra pertama presiden Jokowi ini, mari kita
telusuri biodata singkatnya.
Profile Biografi Gibran Rakabuming Raka
Sayang sekali kami belum berhasil menemukan nama
sekolah dasar / SD tempat si kecil Gibran menuntut ilmu di Solo
Nama Lengkap: Gibran Rakabuming Raka
Tempat / Tanggal lahir: Surakarta (Solo) / 1 Oktober
1987
Nama Ayah: Ir Joko Widodo (Jokowi)
Nama Ibu: Ny Iriana
Nama adik: Kahiyang Ayu dan Kaesang Pangarep
Nama istri: Selvi Ananda
Nama Anak: Jan Ethes Trinarendra
Riwayat Pendidikan:
SD di Solo
Sekolah setingkat SMP di Singapura
Orchid Park Secondary Singapore (setingkat SMA),
lulus tahun 2002
Development Institute of Singapore, lulus tahun 2007
University of Technology Insearch, Sydney, Australia,
lulus tahun 2010
Ide Anak Jokowi Mendirikan Usaha Catering
Ide membuka usaha katering sudah lama ada di benak
Gibran. Hal itu tak terlepas dari pemikiran saat melihat gedung pertemuan Graha
Sabha Buana milik keluarga Jokowi hanya disewakan saja. Padahal menurutnya,
justru income terbesar ada pada suplai kateringnya. Jadi, kenapa tidak sekalian
menawarkan jasa katering juga pada konsumen penyewa gedung? Istilahnya sambil
menyelam minum air.
Berawal dari kejelian melihat peluang usaha katering
inilah Gibran Rakabuming mendirikan Chilli Pari Catering di kota Solo pada
akhir tahun 2010, selulus dari kuliah di Sydney. Dari sini pula ketua Asosiasi
Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJBI) Kota Solo ini sekarang dikenal sebagai
salah satu sosok pengusaha muda sukses di bidang kuliner.
Tantangan Gibran Rakabumi Memulai Usaha Katering
Jokowi Tak Memberi Restu
Tantangan awal paling berat sebelum memulai usaha justru datang
dari ortunya sendiri, yaitu Jokowi. Awalnya Jokowi tak setuju anak tertuanya
ini menekuni bisnis katering. Beliau menginginkan anak pertamanya ini untuk
melanjutkan bisnis keluarga di bidang mebel. Namun Gibran dengan tegas menolak
karena lebih tertarik untuk mengembangkan bisnis katering dan wedding
organizer.
Kengototan ini pada akhirnya terbayar lunas saat Gibran berhasil membuktikan apa yang diyakininya terbukti benar. Bisnisnya terus melesat bak meteor dari tahun ke tahun. Pencapaian luar biasa yang mungkin tak terbayangkan oleh sang ayah.
Tak Cukup Modal
Tantangan kedua dari segi permodalan. Tanpa sokongan
dana segar dari orangtua, Gibran Rakabumi lalu menyusun proposal dan mengajukan
kredit ke berbagai bank. Tapi karena tak ada pengalaman bisnis dan usianya yang
saat itu masih sangat muda (22 tahun), proposalnya nyaris ditolak semua bank.
Beruntung ada satu bank yang masih mau memberinya
kesempatan dan bersedia mengucurkan kredit. Dia tak menyebut berapa angka nominalnya.
Namun ada beberapa sumber yang menyebut angka 700 juta. Ada juga yang bilang 1
milyar rupiah. Mana yang benar, tanyakan sendiri sama mas Raka ya... :D
Belum Berpengalaman Dalam Bisnis
Permasalahan ketiga, karena Gibran belum menguasai
seluk beluk bisnis kuliner. Dia juga bukan jago masak. Maka butuh perjuangan
ekstra agar bisa tetap eksis. Sebagai pemain baru dalam bisnis ini, Gibran
mengaku secara otodidak dalam mempelajarinya. Bermodal kesenangannya jelajah
kuliner, ia kerap melakukan test food, trial and error. Intinya, tak pernah
lelah untuk belajar dari kesalahan
Keraguan Calon Pelanggan
Keempat adalah masalah kepercayaan konsumen. Sebagai
pemain baru di bisnis katering, sulit untuk meyakinkan pelanggan yang menggelar
event besar dengan ribuan tamu undangan. Alhasil, di tahun pertama Chili Pari praktis
hanya mampu menjaring order kecil-kecilan.
“Yang sulit adalah meyakinkan calon konsumen bahwa kami beda. Kami kasih edukasi ke pasar. Kalau yang lain masih skala rumah tangga, sistem kami sudah tertata,”
Seperti umumnya orang baru merintis usaha, banyak
hambatan lain yang menghadang. Tapi suami dari Selvi Ananda ini tak patah arang
untuk meraih kesuksesan. Seperti filosofi yang terkandung dalam nama brand-nya
Chilli Pari.
Chilli dalam bahasa Indonesia adalah cabe atau lombok. artinya
lambang semangat dan keberanian. Sedang pari adalah bahasa jawa yang artinya padi,
lambang kemakmuran dan kesejahteraan
Strategi dan Kunci Sukses Gibran Jokowi Menjalankan Bisnis
Semua pengusaha pasti punya konsep strategi dalam menjalankan bisnisnya.Tak terkecuali anak muda satu ini. Nah, trik apa yang dipakai putra kesayangan ibu Iriana ini menyulap usaha kateringannya memiliki omzet milliaran dalam sebulan? Simak jurus mautnya berikut:
Konsep Baru
Keterbatasan modal membuat Gibran Raka harus membuat
skala prioritas. Mana yang harus didahulukan dan mana yang bisa diurus
belakangan sambil jalan. Dan prioritas pertama adalah merenovasi kantor. Seperti
dikutip dari liputan 6 , ini alasannya:
“Kantor ini sebenarnya digunakan sebagai test food. Sebelum pelanggan pesan, mereka bisa mencoba dulu makanannya.”
Dengan kantor yang bagus itulah dia berupaya menarik
konsumen. Namun konsep baru ini pun tidak bisa langsung menarik konsumen secara
instan. Umumnya pelanggan lebih percaya dengan penyedia jasa katering atau
restoran yang sudah terkenal.
Strategi Jemput Bola
Gibran Rakabuming membentuk tim pemasaran. Tim marketing
inilah yang terjun untuk menjemput pasar. Gibran sendiripun tak segan ikut
turun tangan sendiri menawarkan jasa kateringnya. Dia aktif mendatangi kantor dan
rumah-rumah guna meyakinkan calon konsumen. Dia tak malu walau statusnya saat
itu sebagai anak walikota Surakarta.
Kegigihannya ini tak langsung membuahkan hasil. Beberapa
kali dia dan team marketingnya harus menerima penolakan sampai pembatalan
pesanan gara-gara namanya belum dikenal. Pernah suatu ketika seorang ibu
memesan makanan dari Chilli Pari untuk keperluan pernikahan anaknya. Namun,
beberapa hari sebelum pernikahan, dia tiba-tiba membatalkan pesanannya. Pahit
memang. Tapi itulah bisnis. Butuh kesabaran, keuletan serta mental baja jika
ingin sukses.
Strategi Piring Terbang / Kecepatan Layanan
Maksudnya adalah kecepatan dalam layanan. Istilah
piring terbang ini mengacu pada budaya masyarakat kota Solo yang tak terbiasa
dengan jamuan ssistem buffet / prasmanan. Dimana tamu-tamunya duduk, pelayannya
yang datang mengantarkan makanan.
“Kalau di Jakarta dan Surabaya (serta kota besar lain), kan sudah sistem buffet. Mereka ngambil sendiri. Karena orang Solo bilang, kalau tamu nggak dilayani, itu nggak sopan. Biasanya, memang begitu kalau orang Jawa yang tradisional. Tapi, kalau yang sudah modern, pasti pilih buffet,” ungkapnya.
Menurut dia, kunci bisnis katering di Solo dengan
budaya piring terbang adalah kecepatan. Oleh karena itu, jumlah personel yang
memadai diperlukan.
Tak Pernah Berhenti Berinovasi
Sejak berdirinya Chilli Pari Catering Solo di akhir tahun 2010, kami tidak pernah berhenti untuk bereksperimen dan berinovasi. Dedikasi kitchen crew kami pada inovasi produk sangatlah tinggi untuk bisa menjadi nomer satu di industry kuliner di kota solo. Dengan banyaknya pesaing di kota solo, chilli pari memberanikan diri untuk keluar dari zona nyaman dan memilih untuk memberikan sebuah kreasi yang berbeda. Traditional taste; modern touch, itulah pedoman kami.
Demikian prinsip dari Chilli Padi Catering milik
anak Jokowi yang kami kutip dari profile perusahaan di website resminya.
Selengkapnya bisa Anda baca di link ini: www.chilliparicatering.com
Mengembangkan Unit Usaha
Bisnis katering berhubungan erat dengan acara pesta.
Maka Perusahaan katering Gibran Jokowi ini juga merambah sebagai penyedia jasa
one-stop wedding solution. Selain menu makanan, juga menawarkan berbagai
kebutuhan pesta seperti gedung pernikahan, dekorasi, rias pengantin, souvenir,
undangan, entertainment, mc, dan sebagainya.
Gencar Berpromosi
Untuk membuat bisnis kulinernya makin di kenal
masyarakat luas, Gibran gencar mengikuti bazaar dan pasang baliho. Dan seiring
dengan makin populer namanya diekspose media, sedikit banyak ikut mempopulerkan
usaha katering Chilli Pari dan Cafe Markobar miliknya.
Artikel terkait: Kisah Sukses Gojek
** *** ***
Demikian sekilas cerita kisah sukses Gibran
Rakabuming Raka. Pengusaha muda anak Jokowi yang sukses mengelola bisnis
Chilli Pari Catering dengan penuh semangat pantang menyerah. Dia tak mau memanfaatkan nama
besar sang ayah untuk mengeruk keuntungan pribadi. Patut dicontoh oleh generasi
muda. Semoga kisah kesuksesan ini memotivasi dan memberi inspirasi bagi calon
wirausahawan yang ingin serius berbisnis katering.
Sumber referensi:
https://id.wikipedia.org/wiki/Keluarga_Joko_Widodo)
http://chilliparicatering.com/gibran-rakabumi-owner-solo-catering-chilli-pari/
http://chilliparicatering.com/catering-solo-wedding-organizer-solo-gedung-pernikahan/
http://bisnis.liputan6.com/read/2381443/jatuh-bangun-gibran-jokowi-melakoni-usaha-katering